台外长:中国大陆对台动武将带来灾难性后果

字体大小:

台湾外交部长吴钊燮称,台湾对全球半导体产业和全球航运具有战略意义,中国大陆武力攻打台湾将给世界带来灾难性的后果。他也坦言,台湾并不指望美国为他们打一场战争。

吴钊燮星期三(8月2日)接受法新社专访时发出上述警告。他说,俄罗斯去年2月入侵乌克兰,导致全球食品和燃料短缺,以及螺旋式的通货膨胀。考虑到两岸爆发冲突后所导致的供应链中断,任何针对台湾的武力行为都将引起全球反响。

他说,台湾也希望北京政府不要对台湾动武,因为这对世界的影响太严重了。“我们需要做的是向国际社会解释,如果有任何涉及台湾的冲突,将给世界其他地区带来灾难性的后果。”

法新社报道称,世界上超过50%的集装箱都要经过分隔台湾和中国大陆180公里宽的水路,加上台湾几乎垄断全球先进晶片的制程,如果两岸爆发冲突,将对全球贸易和半导体产业带来巨大冲击。

自民进党政府2016年上台以来,台湾和中国大陆关系急剧下降,两岸之间的沟通几乎中断。美国时任众议院议长佩洛西去年8月访问台湾激怒北京政府后,台湾附近的海空域几乎每天都有中国大陆战机和军舰在巡航。

吴钊燮说,这样的频率使台湾的防御深度被压缩、反应时间被缩短,军事威胁也比以往任何时候更加严重。此外,俄乌战争的爆发让国际社会意识到,台湾可能会是下一个乌克兰。

吴钊燮称,国际社会对台湾的道义支持和军事援助,如美国五角大楼上周末宣布价值3.45亿美元(约4.62亿新元)的一揽子军事援助计划,是值得赞赏的。

但他也坦言,台湾人不指望美国为他们打一场战争。“我们明白这是我们的地方,这是我们的国家,这是我们的主权,这是我们的民主生活方式……所以捍卫台湾是我们的责任,我们无论如何也不会放弃它。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息