美将领:中国推进拉美已入美国红区

字体大小:

美国一名将领认为,中国推进拉丁美洲地区的做法,使得中国进入美国的红区。

据美国之音报道,美国南方司令部司令理查森(Laura Richardson)星期五(8月4日)告诉美国智库战略国际研究中心,中国还没有在西半球建立真正的军事基地,“但是我看到了‘一带一路’项目的所有这些关键基础设施投资,这些有朝一日有可能成为一些基地。”

理查森称,中国使用军民两用技术,在巴拿马运河和麦哲伦海峡等关键水道修建深水港,这有可能让中国官员迅速将这些设施从民用转为军用。

她也对中国电信基础设施在南美和中美的扩散表达关切,并称有五个来自中南美州的国家已经寻求中国帮助修建5G高速移动电话网络。

理查森说,另外有24个国家依靠中国的3G或4G移动网络,很多收到了几乎零成本的升级报价,这将使他们继续在电信需求方面依赖中国。到目前为止,美国拿不出更好的条件。

她说:“我们此刻在竞争中被中国超过。我们必须能够拥有替代方法、替代公司、替代选项,让他们(拉美国家)能够选择。”

美国《华尔街日报》曾在6月引述美国官员报道,中国和古巴达成秘密协议,让中国在古巴设立针对美国的电子监听设施。

中国、古巴、美国官方随后指报道不正确、毫无根据、纯属造谣,但美国国务卿布林肯之后说,美国已针对中国计划在古巴建立间谍和军事基地,向北京和哈瓦那表达关切,并在阻止中国在海外建立军事基地的努力中取得了一些成功。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息