河北千年古寺被淹 文保所长游泳查看受损情况

字体大小:

京津冀地区连日强降雨导致多地发生洪灾,河北省一座千年古寺也被淹,当地文物保护管理所所长游泳进入寺庙大殿查看受损情况。

据上游新闻报道,一条关于河北省开善寺被淹、文物工作者正游泳去大殿检查建筑受损情况的视频在网上流传。视频中,一男子赤膊游向寺庙远处的大殿,周围的红色外墙建筑清晰可见。

河北高碑店市新城镇防汛应急救援办公室工作人员星期一(8月7日)回应称,上述情况属实,新城镇已被淹,开善寺也已关闭,视频中的男子是当地文物保护管理所所长。

工作人员称,文保所所长游进去看了受淹情况,“情况不太好,因为都进水了,大殿也被泡了。”

工作人员也说,具体情况还在统计,届时会发布消息,以后也肯定会进行修缮。

资料显示,开善寺是中国现存八大辽代木构建筑之一,推断为辽代(1004至1123年)所建,拥有上千年历史,也是全国重点文物保护单位。据新华社此前报道,开善寺今年4月25日刚刚完成修缮,重新对外免费开放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息