被举报违规补课 杭州新东方全面停课

字体大小:

中国教培机构新东方杭州线下中心因被举报违规补课,已全面停课。

综合界面新闻、第一财经等报道,短视频播主“铁头惩恶扬善”(以下简称“铁头”)上周五(8月4日)在社交平台上传视频,称自己发现杭州新东方违规为学生进行线下补课,随后向公安部、市场监管局、教育局举报,并要求退还家长补课费用,取缔补课行为,对新东方行政罚款。

铁头认为,新东方进行学科类补课违反了教育部和浙江教育厅关于的“双减”相关规定,属于违规违法行为,造成教育不公平。他表示,要让补课行为在浙江断根,“如果这家店敢开,我天天来,杭州全区的新东方、学而思,还有重点高中提前补课的行为,我全部都会去”。

铁头星期一(7日)说,他举报的新东方线下机构已关闭,正等待教育局给出处理结果。

杭州新东方工作人员星期四(10日)证实,杭州全部校区均已从7日下午起接教育部门要求关停,暂不清楚复课时间。

杭州市教育局受访时回应称,已接到举报人提交的材料,正核查涉及新东方的相关情况。

上述消息引来中国网民高度关注,“杭州新东方全面停课”相关词条星期四冲上微博热搜。有中国网民支持铁头的举动,但也有不少网民质疑,“他并没有打掉补课问题,只是打掉了最普通家长拼一把的渠道”,一对一补课,私人家教,陪读式家政依然存在。

中国官方2021年7月印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,俗称“双减”。按照“双减”指导文件,暑期义务教育阶段的学科培训被明确禁止,高中阶段参照义务教育阶段执行,但参照到何种程度,尚无具体文件作为指引。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息