知情人士:中国考虑降低股票交易印花税

字体大小:

彭博社星期二(8月15日)引述知情人士报道,中国正在考虑下调股票交易印花税税率。这将是2008年以来的首次下调,也是提振中国股市信心的重大举措。

知情人士称,根据中国国务院的指示,包括财政部在内的监管机构正在讨论起草方案。知情人士还说,有关下调时机和幅度的细节尚未确定,也不能保证中国高级领导层会批准该方案。

目前,中国的股票交易印花税税率为0.1%。彭博社报道认为,中国股票市场对影响市场流动性的政策变化高度敏感,调降税率可能让规模达9.9万亿美元(13.44万亿新元)的中国股票市场有下意识受到鼓舞的反应,并且将利好中资券商以及采取快速交易策略的量化对冲基金。

从更广泛的层面来看,股市上涨还将有助于中国政府提振消费者和企业信心。

由于今年股市疲软,家庭财政状况受到就业市场低迷和房价下跌拖累,中国面临着更大的提振消费和资本支出的压力。北京方面上个月罕见地表态要“活跃资本市场,提振投资者信心”,已然引发了市场对印花税调降的猜测。

中国过去曾数次调整股票交易印花税。2008年,在股市下挫后,中国于4月份将税率大幅下调,促使次年走出了牛市行情。2007年5月,中国则上调了税率,为一轮每日吸引30万投资者开户的上涨行情降温。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息