赖清德称可与习近平做朋友 共同增进两岸人民福祉

台湾副总统赖清德上月底接受彭博电视专访时称,可与中国大陆国家主席习近平做朋友。(彭博电视截屏)
台湾副总统赖清德上月底接受彭博电视专访时称,可与中国大陆国家主席习近平做朋友。(彭博电视截屏)

字体大小:

台湾副总统赖清德说,他可与中国大陆国家主席习近平做朋友,两人可共同增进两岸人民福祉。

也是民进党总统参选人的赖清德7月27日在台湾总统府接受彭博电视专访时,作出以上表述。这篇专访星期二(8月15日)刊发。

在被问对中国大陆国家主席习近平的观感,赖清德说:“我们不要当敌人,可以做朋友。我们乐见中国跟我们一样享有民主和自由。我们也愿意与中国合作推进和平与繁荣。”

赖清德表明,在中国大陆放弃对台使用武力前,台湾必须强化自我军事防卫能力,与其他民主政体肩并肩,共同有效地抵御中国大陆的威胁,确保印太区域的稳定。

针对要与习近平共进晚餐的提问,赖清德说,那是在一场大学活动对答中的回应,他当时没想过习近平会否到台湾去,或是他自己会否赴大陆。“我的答复纯粹根据降低两岸紧张关系与提升两岸和平发展的基本意愿。”

赖清德说,他在大学活动的回应,是为表达台湾的友好,希望所有人能坐下来,共同解决大家所面对的挑战。“我始终相信台湾和中国能共同合作,应对自然灾害、地震、传染疾病等挑战,并共同增进两岸人民的福祉。这是最为重要的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息