陈凯歌志愿军电影小丑海报受质疑 片方:反映角色成长背景

字体大小:

中国知名导演陈凯歌的新片《志愿军:雄兵突击》发布一张小丑扮装海报受到网民质疑,对此,片方回应称,扮装反映了角色屈辱的成长背景,提醒人们历史不能被忘却。

据澎湃新闻报道,电影官方微博“电影志愿军雄兵突击”星期二(8月15日)宣布三部曲杀青,并放出各个角色的造型海报作为宣传。其中,10岁小演员张熙然扮演的女主角李晓幼年时期的海报,是身穿白色裙装,佩戴红色花朵的小丑形象。

电影官方发布的张熙然扮演的幼年李晓的海报中,她是身穿白色裙装、佩戴红色花朵的小丑形象。(互联网)

海报发布后,有网民对这一造型提出了质疑。有网民留言称,“很难理解在宣传志愿军战士英雄气概的影片中,出现这样一个‘鬼’造型,是想表达什么?”

还有网民质疑,图片中女孩的白裙子和红花,看起来像日本国旗,而片方发布海报的日期正好是二战中日本宣布投降的日子,怀疑片方有所隐喻。

对于上述质疑,电影官方微博星期四(17日)下午发文回应称,这个人物造型与李晓这个角色的成长背景有关。片方介绍,1949年之前,幼年的李晓在战乱中被外国人收养,被养父要求扮成小丑跳舞,在宴会上供人取乐。

片方写到:“这是李晓屈辱的幼年时代,也是旧社会受尽列强欺辱、颠沛流离的战争孤儿的缩影。让人民不再受辱,这就是历史不能被忘却的意义。”

不过,对于这个回应,仍有网民表示不理解,认为虽然角色有这段经历,但用此形象作为人物宣传海报做宣发,“实在是太迷惑了”。也有网民认为,放出有争议的海报引发舆论关注再进行“辟谣”,是制片方获取流量的宣传手段。

目前,影片官方微博中,这张宣传海报已不可见。

公开资料显示,《志愿军》三部曲以朝鲜战争中的中国志愿军群像为主角,讲述了自1950年10月至1953年7月三年间的战争历史。电影由陈凯歌执导,辛柏青、朱一龙、张子枫、陈飞宇、朱亚文等领衔主演,其中第一部《志愿军:雄兵突击》将于今年中国国庆档上映。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息