中国据悉要求国有大行加强干预 避免汇率大幅波动

字体大小:

知情人士称,人民币兑美元汇率接近7.35这一点位后,中国相关部门本周已要求国有大行在日常运作之外,加大对外汇市场的干预力度,避免汇率出现大幅波动。

据彭博社8月18日报道,知情人士称,决策层正在考虑动用此前使用过的阻贬措施,如外汇存款准备金率等工具,以抑制人民币过快贬值。他们并称,有关部门也在调查境内企业是否存在恶意投机行为。

上述知情人士不愿具名,因未被授权公开评论此事。中国央行没有立即回复彭博社就此寻求置评的传真。

随着中国央行下调政策利率,本周以来,境内外人民币兑美元下跌速度明显加快,目前跌幅已约1%,且接近去年四季度创下的2007年来的最低水平。尽管央行设置的中间价已经连续36个交易日显著强于市场预期,周四更创下去年10月以来的最大偏离幅度,但尚未有效阻止汇率走弱。

BC Brewin Dolphin市场分析主管Janet Mui说,虽然中国政府试图引导人民币中间价走强,但市场力量仍然占主导地位。看上去,中国人民银行对于人民币逐步贬值是可以接受的,不过,如果人民币出现大幅及急剧的波动,央行会出手。

近期陆续有交易员表示,看到中资大行在境内外市场卖出美元,延缓人民币的贬值节奏,并带动境内外即期汇率的价差收敛。

在2022年人民币汇率两次快速下跌之际,央行曾两度下调外汇存款准备金率,向境内商业银行释放外汇流动性,并于10月上调企业和金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数。不过,人民币直到去年11月中国调整疫情管控措施之时,才止跌企稳。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息