陈茂波预计香港航空客运量明年全面恢复

字体大小:

香港财政司司长陈茂波说,目前香港机场航班目的地数量已恢复至疫情前约75%,预计机场客运量年底可恢复疫情前八成,并于明年全面恢复。

陈茂波星期天(8月20日)发表网志说,香港机场目前有约110家航空公司,营运来往全球165个目的地的航班,约恢复到疫情前的75%,每日客运量和航班升降量也已分别恢复至疫情前的65%和70%。

据香港机场管理局预计,机场客运量会于年底恢复至疫情前约八成,并于明年全面恢复,形容香港航空复苏进展符合预期。

陈茂波在网志中强调,目前最重要是尽快填补航空业的人手缺口,以支持运力高速全面恢复,在积极培训和招聘本地人员的同时,要全速输入劳工,缓解人手不足的限制。

他透露,早前提出的运输业输入劳工计划中,航空业的第一轮申请已有28家公司的申请获批,共有2800多个名额,涵盖地勤人员、机坪服务员、飞机维修技工等共10个工种,预计最早可在今年10月抵港。

陈茂波也提出,香港国际航空枢纽的发展,正在全速翻开新的一页,由“城市机场”转变成为“机场城市”,要把握好大趋势、新机遇,包括“桥头经济”的新模式、大湾区增长的新机遇,以及货运物流的范式转移。

他指出,机场将不再只是旅客出入境或过境的地方,而是结合航空和不同经济功能,成为商业地标甚至休闲度假区。

陈茂波说,未来要进一步优化“多式联运”的网络和运作,发挥好香港作为大湾区区域航空枢纽的地位,成为大陆和国际旅客往返大湾区的首选门户。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息