被通缉前港议员许智峰获发澳洲律师资格

许智峰星期一(8月21日)获发澳大利亚律师资格。(取自许智峰脸书)
许智峰星期一(8月21日)获发澳大利亚律师资格。(取自许智峰脸书)

字体大小:

被香港警务处国安处悬红通缉的前立法议员许智峰,星期一(8月21日)在澳大利亚获发律师资格。

香港警务处国安处7月初宣布悬红共800万港元(约138万新元)通缉八名被指违反《香港国安法》的海外港人,当中包括三名前立法会议员许智峰、罗冠聪和郭荣铿。每名被通缉者悬红100万港元。

许智峰星期一在脸书发文,透露在澳大利亚获发律师资格的消息。他写道,在普通法制度下,法庭对律师的品格有严格审查。“我在申请律师资格时,向澳洲法庭及律师会申报我在香港的所有刑事纪录,包括《香港国安法》下的100万港元悬红通缉令、藐视法庭罪、藐视立法会罪、袭击罪等等议会抗争罪名,所有指控加起来,一共申报了23条控罪及七项通缉令”。

许智峰说,庆幸的是,澳洲律师会及法庭考虑过这一大堆罪名后,依然裁定他有良好品格,是成为律师的合适人选 (fit and proper person)。法庭及律师会是澳洲法律界的主要代表、最直接的持份者。许智峰认为,当港府以“走佬逃犯”、“过街老鼠”抹黑他时,澳洲的司法机构及法律专业团体却接纳及裁定他为品格良好的人,算是对港府的一记耳光。澳洲的法律界清楚向世界展示了,在自由及极权两者之间,他们站在历史的哪一方。

他直言,自己虽然是大学法律系毕业,却从来没当过律师。回想过去一年半在澳洲努力进修、实习,考取专业资格,除了为生活外,更大的动力是希望建立更有用的身份为香港做事,让国际社会看到流亡海外的香港人,不仅有能力为香港的自由发声,更有能力贡献当地社会。

许智峰说,他目前是阿德莱德市中心一家当地律师行的全职事务律师,主要执业范围是民事及商业法,长远来说,希望专注在人权法及国际法,为香港打拼。他现在也义务协助到澳洲申请政治庇护的香港年轻人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息