日本排核处理水 李家超指示立即启动进口管制措施

字体大小:

日本宣布从星期四(8月24日)起排放核处理水,香港特首李家超表示强烈反对,并已指示立即启动进口管制措施。

据香港《星岛日报》报道,李家超星期二(22日)在社交媒体发文,批评日本政府一意孤行向大海排放核废水,这个史无前例、长达30年的排海决定和做法,对食物安全所造成没法排除的风险,对海洋环境造成难以恢复的污染及破坏,不负责任地把自身问题强施于他人身上,他表示强烈反对。

李家超称,香港食物安全和公众健康是港府的首要考虑。他已即时指示环境及生态局局长及相关部门立即启动进口管制措施,保障香港的食物安全和市民健康。

日本首相岸田文雄在视察福岛核能发电厂后,宣布在星期四正式将福岛核电站约130万吨的核处理水排入太平洋。由于经“多核素去除系统”(ALPS)过滤的核处理水总量高达130多万吨,相当于500个奥林匹克游泳池,预计排放计划至少为期30年。

香港特区政府7月中宣布,一旦日本开始排放核处理水,将会即时禁止源自东京、福岛、千叶、栃木、茨城、群马、宫城、新潟、长野和埼玉10个都县的水产品进口,包括所有活生、冷冻、冷藏、干制或以其他方式保存的水产品、海盐,以及未经加工或经加工的海藻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息