台湾明年国防预算占GDP2.5% 创历史新高

字体大小:

台湾行政院院会星期四(8月24日)通过明年中央政府总预算,国防预算整体规模达6068亿元(新台币,下同,约258亿新元),将占生产总值(GDP)2.5%,写下历史新高。

综合台湾《联合报》和东森新闻云等报道,台行政院星期四举行明年中央政府总预算案记者会,公布明年国防经费,预算整体规模达6068亿元,其中总预算编列4406亿元,军事投资1306亿元,作业维持1310亿元,人员维持1790亿元。特别预算总计943亿元,新式战机采购编列453亿元,海空战力提升采购编列490亿元。国防部三个非营业特种基金预算719亿元。

尽管明年国防特别预算编列款项较今年度减少142亿元,但台湾国防部副部长柏鸿辉说,明年将进入军售付款的高峰期,所编列的军售款主要用于高教机的筹获。

至于美国政府已正式通知,将对台湾出售总值约5亿美元的F-16战机红外线追踪侦搜系统(Infrared Search and Track System, IRST),柏鸿辉说,很高兴看到美国行政部门已知会国会,有关军售案预定在一个月以后生效。

他指出,美国已经同意对台湾出售F-16战机未来所需的施行弹药,而这个红外线外挂系统是包括F-35、F-22,及F-18战机都在使用的全世界先进导引系统。

柏鸿辉表示,只要外挂这样的设备,将有助于台军未来在台海上空,面对隐形战机、歼-20等战机时,在初期作战便能收集资料传送给相关单位,协助台澎防卫作战,以有效吓阻包括无人机等大陆军机的进犯。

民进党团书记长庄瑞雄说,从国防预算编列的金额可以看出,台湾在强化战力和防卫能力的决心。统计蔡政府八年执政,台湾国防预算成长38%,明年编列的国防预算整体规模将占GDP2.5%,创造历史新高。

庄瑞雄指出,一个负责任的政府,“国家”安全不是用嘴巴讲,而是要有实际作为,包扩海空战力提升、新购部分新式战机,都显示蔡政府执政八年国防预算如何运用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息