习近平:金砖扩容符合新兴市场国家和发展中国家共同利益

字体大小:

金砖国家吸收六个新成员国,中国国家主席习近平说,扩容符合新兴市场国家和发展中国家共同利益,金砖合作大有可为,金砖国家未来可期。

据中国央视新闻报道,习近平当地时间星期四(8月24日)上午在约翰内斯堡出席金砖国家领导人第15次会晤特别记者会。会议宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚正式成为金砖成员。

习近平说,金砖国家都是具有重要影响的国家,对世界和平和发展肩负重要责任。在本次会晤中,各成员国围绕当前国际形势、金砖国家合作等问题“进行了深入交流,达成广泛共识,发表了峰会宣言,取得了丰硕成果”。

习近平说,五国领导人一致同意邀请上述六国成为金砖成员,中方对这些国家表示祝贺,对主席国南非和拉马福萨总统所作努力表示高度赞赏。

习近平强调,这次扩员是历史性的,体现了金砖国家同发展中国家团结合作的决心,符合国际社会期待,符合新兴市场国家和发展中国家共同利益。这次扩员也是金砖合作的新起点,将给金砖合作机制注入新活力,进一步壮大世界和平和发展的力量,“我相信,只要我们齐心协力,金砖合作大有可为,金砖国家未来可期”。

会议通过并发表《金砖国家领导人第十五次会晤约翰内斯堡宣言》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息