中国大陆促美撤销对台军售 停止危害台海和平稳定

字体大小:

针对美国新一轮对台军售,中国大陆外交部回应称,敦促美方立即撤销对台军售计划,停止危害台海和平稳定。

中国大陆外交部发言人汪文斌星期四(8月24日)在例行记者会上说,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报,特别是“817公报”的规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,损害中国主权和安全利益,危害台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。大陆对此强烈不满,坚决反对。

汪文斌强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,立即撤销对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,停止武装台湾的危险趋势,停止危害台海和平稳定。中方将采取坚决有力措施捍卫国家主权和领土完整。

美国国防部当地时间星期三(8月23日)宣布最新一轮对台军售,将向台湾提供5亿美元(约6.76亿新元)的F-16战机红外线追踪侦搜系统(IRST)。这是拜登政府第11次对台军售,也是美方继7月28日宣布动用总统提取权向台湾提供3.45亿美元军援后,再次协助台湾强化自我防卫能力。

台湾外交部和国防部星期四均发新闻稿通报上述消息,并对美国对台的最新一轮军售表达感谢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息