中国央行据报遏制人民币由“南向通”流入香港

字体大小:

消息人士称中国央行正在通过窗口指引的方式遏制人民币通过流入香港,从而确保减少离岸人民币市场供应,稳定人民币汇率。

通过债券通机制中的“南向通”,中国大陆投资者可以投资香港债券市场。路透社星期五(8月25日)在报道中两位引述消息人士的话,称中国央行正通过遏制南向通,限制人民币流向离岸市场。

其中一位消息人士称,此举将收紧离岸人民币的流动性,提高融资成本,中国央行这么做是为了打击外资看空人民币的行为。

路透社称,该指令是中国为保护人民币汇率而采取的一系列措施中的最新一项。人民币汇率受到中国经济疲软和资本外流的打击,中国央行实施多项措施,旨在提高人民币离岸做空的成本。

据彭博社,在离岸人民币兑美元汇率上周跌破7.3,即1美元兑换7.3元人民币(约1.36新元)后,距离去年的历史低点仅一步之遥,中国央行发出强烈维稳信号,包括口头警告、据悉要求国有大行加强对外汇市场的干预,人民币中间价偏强幅度为有纪录以来最大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息