港律政司长:委任资深外籍法官有助于巩固国际法律中心地位

字体大小:

香港律政司司长林定国认为,委任资深外籍法官作为香港终审法院非常任法官,对于巩固香港作为一个国际法律中心的地位非常重要。

根据香港中通社,被香港警务处国安处悬红通缉的香港前立法会议员许智峰,早前在澳大利亚获发律师资格后,有议员质疑港府不应继续委任澳洲法官为终审法院非常任法官。

对此,林定国星期六(8月26日)回应说,许智峰违反多条刑事罪行,包括袭击罪、不诚实使用电脑等,其后向法庭提供虚假的文件,诱使法庭放宽保释条件,令他可以潜逃海外。

林定国进一步指出,许智峰的品格是怎样,相信公道自在人心。但过去香港委任的非常任法官都是在国际上有极高声誉,这对香港法律系统的声誉,带来积极帮助。

此外,香港高等法院早前拒绝律政司就反修例歌曲《愿荣光归香港》禁制令申请,律政司之后向高院申请上诉许可,获法庭颁下判辞批准。

被媒体问到预计上诉结果,林定国回应说,法庭批准上诉许可,代表诉讼仍要继续进行,政府立场将由法律程序,通过适当途径向公众和法庭交代。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息