中国媒体喊话股市投资者:不要被负面新闻牵着鼻子走

字体大小:

在悲观情绪蔓延中国股市之际,中国媒体发文向股市投资者信心喊话,强调“不要被负面新闻牵着鼻子走”。

证券时报网星期天(8月27日)发布题为《考验信念的时刻来了!A股估值已低于2008年1664点水平,股息率超3%的个股市值达20万亿》的文章。

证券时报网是由深圳证券时报社有限公司全资组建的中国主流证券网站,是《证券时报》唯一指定官方网站。《证券时报》是人民日报社主管主办的全国性财经证券类日报。

文章首先指出,在连续的政策呵护之下,上周上证指数再度失守3100点,悲观情绪蔓延。

文章接着称,市场情绪跌至冰点,以至于对来自管理层的呵护政策都视而不见,但市场的共识往往是错误的,行情在绝望中产生,在犹豫中上涨,在疯狂中灭亡,此时股市机遇大于风险。

文章提到,尽管宏观经济疲弱、地缘政治不平静等因素给股市笼罩了一层阴影,但如果熟悉金融史就会明白,只有这样的时代才能带来股市的普遍低价。

文章以美国为例指出,美国20世纪70年代中期经济停滞与高通胀并存,利率一度高达20%,股神巴菲特将这一时期视为成熟的果实已经低垂到地面的时代,以极低的估值大买华盛顿邮报等公司,“最终收获梦幻般的收益”。

文章说,中国A股当前的估值已经低于2008年1664点时的水平。统计数据显示,当前上证指数的动态市盈率为11倍,而在2008年10月28日上证指数1664点时的动态市盈率为13倍;当前沪深300的动态市盈率为10.8倍,而在上证指数1664点时动态市盈率为12.8倍。

“A股估值处于低位,当前的股息率也充满吸引力。统计数据显示,红利指数的股息率为4.4%,该指数估值(市盈率)仅有5.3倍;上证指数的股息率为2.2%,沪深300指数的股息率为2.2%。值得关注的是,A股上市公司加大分红和回购的力度方兴未艾,这将进一步增强A股的吸引力。”

文章呼吁股市投资者不要被负面新闻牵着鼻子走,并称有投资者担忧A股有“系统性风险”,但普通投资者眼中所谓的“系统性风险”,在价值投资者眼里,正是黄金满地的感觉。

文章最后说:“相信优质的好公司一定能穿越牛熊。股市的赢家都是在好公司便宜时有勇气买入并持有,看到长远并坚持到底。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息