蒋万安赴沪出席双城论坛:维持和平与创造繁荣

字体大小:

台北市长蒋万安星期二(8月29日)上午启程前往上海出席双城论坛。他在松山机场临行前受访时说,要以行动创造契机,珍惜民主、维持和平和创造繁荣的企图心始终不变。

综合台湾《自由时报》和中时新闻网报道,蒋万安说,双城论坛引起各方关注,台湾是开放社会,“中华民国”是民主“国家”,因此任何重大的决策都一定会有正反意见,这是台湾最宝贵的资产。台北市是首善之都,他身为台北市长有责任把握任何机会,为城市的未来、“国家”争取繁荣发展的契机。

蒋万安说,双城论坛历经前台北市长郝龙斌和柯文哲、前总统马英九和现任总统蔡英文,无论政党政治如何变化,无论两岸关系是顺境或逆境,双城论坛维系两座现代化城市的对话,在两岸关系中传递和平的价值及对话。

他提及,现阶段两岸关系确实不平静,是渴望和平、安定与繁荣的台湾民众所不乐见的。两岸也因《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)架构稳定双方绵密的经贸互动,但近年因为农产品销售、商务摩擦,迫切需要对话机制解决。

蒋万安强调,两岸关系的复杂无法三言两语简化,需要有持续对话的机制及诚意,才能在千头万绪中稳定两岸互动的关系,以实际行动改变形势、创造形势。

蒋万安表明,他将以台北市长身份,以台北市民集体的智慧,在郝龙斌、柯文哲经营的双城论坛架构下,现阶段中央法规规范内,以行动创造契机,“珍惜民主、维持和平和创造繁荣的企图心始终不变”。

双城论坛将于星期三(30日)上午9时在上海国际会议中心登场,蒋万安和上海市长龚正将分别致词,两市将签署减碳永续、会展产业、羽球运动等三项合作备忘录。

前台北市长郝龙斌星期一(28日)在脸书发文,赞同蒋万安对两岸关系的看法“两岸愈紧张,愈需要沟通交流”,并称目前两岸情势紧绷,面对兵凶战危的威胁,心系台湾人民安全、福祉的政治人物,要勇敢跨出交流沟通的步伐,不畏民粹的抹红和抹黑。

郝龙斌也呼吁蒋万安,在对等、尊严的前提下,说该说的话,做该做的事,反映台湾民众渴望和平及希望交流的心声,协助台商和台胞解决在大陆所面临的问题,争取农渔产品的解禁,开放两岸观光团客的旅行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息