中国将有序扩大优质高中招生规模

字体大小:

中国将有序扩大优质高中招生规模,解决群众对于“普职分流”的焦虑问题。

据澎湃新闻报道,在星期三(8月30日)举行的新闻发布会上,中国教育部基础教育司司长田祖荫介绍教育部等三部门联合印发的《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》。

田祖荫说,《扩优提质行动》致力于深化基础教育供给侧改革,进一步做大优质教育资源“蛋糕”,加快构建幼有优育、学有优教的高质量基础教育体系,从根本上解决优质教育资源总体不足与人民群众期望“上好学”的矛盾,增强人民群众教育获得感幸福感安全感。

田祖荫介绍,针对普通高中多样发展不充分、部分县中水平不高以及群众职普分流焦虑问题,《扩优提质行动》提出实施普通高中内涵建设行动,加大投入力度,高起点新建和改扩建一批优质普通高中,增加学位供给;创新办学机制,通过集团化办学、“组团式”帮扶、部属高校和省属高校托管帮扶县中等方式,扩大优质普通高中教育资源总量。

《扩优提质行动》还提出,支持一批基础较好的地区和学校率先开展特色办学试点,积极发展综合高中,推进职普融通;有序增加招生计划,深入挖掘现有优质普通高中校舍资源潜力,并结合实际优化招生计划安排,有序扩大优质普通高中招生规模。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息