中国成功研发首款商用可重构5G射频收发芯片

字体大小:

中国移动成功研发首款商用可重构的5G射频收发芯片。

据微信公众号“中国移动研究院”消息,中国移动研究院星期三(8月30日)在第四届科技周暨战略性新兴产业共创发展大会上,发布“破风8676”可重构5G射频收发芯片。

“破风8676”研发负责人、中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长李男介绍,射频收发芯片是无线电波和数字信号之间的翻译官,就像人体的五官,把声光转换成大脑的神经信号,是5G网络设备中的关键器件,被称为5G基站上的“明珠”。

中国移动首席专家胡臻平说,在芯片研发过程中,中国移动充分发挥运营商的龙头研发牵引作用和网络技术积累优势,与设备商和芯片设计公司携手,通过网络和设备需求前置,将传统的芯片设计、整机集成、网络应用的串行研发升级为并行模式,从芯片到整机适配的时间缩短近一半。

消息称,“破风8676”芯片是中国首款基于可重构架构设计,可广泛商业应用于5G云基站、皮基站、家庭基站等5G网络核心设备中的关键芯片,能有效提升中国5G网络核心设备的自主可控度。

“破风8676”芯片目前已在多家头部合作伙伴的整机设备中成功集成,将在以云基站、皮基站、家庭站等网络设备为代表的下阶段5G低成本、高可控度的商用网络建设中发挥重要作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息