辽宁一海域大量藻类腐烂致海水变黑

字体大小:

中国辽宁营口一个海域的海水变成黑色,当地政府单位的工作人员解释,因附近海域的藻类植物正在爆发生长,大量藻类生长后腐烂到水里造成海水变色。

据上游新闻报道,网传相关视频显示,沙滩附近的一大片海域海水呈黑褐色,卷起的海浪也是褐色。

发布视频的赵先生(化名)星期三(8月30日)告诉记者,视频是上星期六(26日)在营口鲅鱼圈区山海广场附近海域所拍摄,他从来没见过这样的情况。

在该视频评论区里,另一名游客晒出孩子下海游玩前后对比图片显示,孩子衣服被海水浸泡后有变色。这名游客称,他们也是在山海广场附近海域游玩时,发现海水颜色异常。

营口市鲅鱼圈区文化旅游和广播电视局的工作人员称,暂未接到不允许游客下海游玩的相关通知,海水颜色变化,估计与季节有关。

营口市生态环境局相关科室将前往相关海域进行水质采样监测。

针对海水变色现象,营口市自然资源局的海洋经济科工作人员解释,山海广场附近海域名为浒苔的藻类植物近期正在爆发,大量藻类生长后腐烂到水里,海水颜色因此产生了变化。

他称,营口去年开始出现浒苔,每到夏季,气温升高,雨水增多、富氧含量增加,海里就会生长藻类,一些沿海城市附近海域也都会有。进入9月后,浒苔会陆续消失,属于季节性现象。

至于解决办法,他说,相关部门一直在监测打捞,但无法根治,目前正在研究行之有效的解决办法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词