港财政司长:调低印花税不足以长期刺激股市交投

字体大小:

香港财政司司长陈茂波认为,调低股票交易印花税并不足以结构性、长期地刺激股市交投。要改善股市表现,关键在于投资者对后市预期向好。

陈茂波星期天(9月3日)在博客上坦言,过去一段时间港股承受不少压力,单计8月份恒生指数累积下跌逾8%,港股表现显然并不理想,坊间一再有声音要求调低股票交易印花税。

不过,陈茂波说:“客观数据一再显示,调低股票交易印花税并不足以结构性、长期地刺激股市交投。”

他也说:“对于港股市场,我们需要全面通盘地检视影响市场的各项因素,找出问题症结,以全面、综合的方案对症下药。否则,零散的刺激举措,既无助于提振市况,更可能因成效不彰而进一步削弱投资者信心,效果适得其反。”

要改善股市表现,陈茂波认为,关键在于投资者对后市预期向好,这关乎到入市的资金量和流向,取决于经济表现、公司业绩、是否持续有具潜力的企业上市等。这些都不是单纯靠下调股票交易印花税就可以达致的效果。

陈茂波也举例,以表明下调股票交易印花税率无法从根本上提振股市。以1999至2001年的经验为例,期间股票印花税三度下调,但日均成交额却由1997年约143亿港元(24亿新元)下降至2002年的60亿港元。股票交易印花税在2021年轻微上调至0.13%后的头几个月(即8月至12月份),港股日均成交仍较2020年多出2%。

他认为,股市升跌也受地缘政治和市场情绪所左右,并指西方的政治成见所造成的误解,也干扰到投资者对香港和中国大陆股市的信心。“诚然,全球经济复苏乏力,每个地区的发展都会面对不同的挑战,但西方对内地经济的单向悲观论调,如果不是别有用心,便显然是与现实脱节。”

陈茂波也说,三年疫情期间,许多海外投资者和机构代表未能亲身赴港,“加上西方传媒不少偏颇的报道,令他们对香港的理解与事实多有偏差”。

陈茂波公布,香港将加大力度,积极向外推广香港的优势。“未来数月我将会出访欧美等地,亲身说明‘一国两制’的独特优势为香港发展带来的新机遇和新潜力,并介绍香港的最新发展,包括创新科技、绿色科技和绿色金融,以及第三代互联网等。”

他也介绍,不久前成立的促进股票市场流动性专责小组,将全面检视不同的内外因素,例如上市制度、市场结构、交易机制,以及研究如何扩宽市场的资金来源和流量、吸引更多优质企业赴港上市、激活产品创新及多样化,提升价格发现机制和交易效率等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息