印度据报正研究台海战争应对方案

中国人民解放军8月19日在台湾周边海域进行海空演习,台湾国防部20日发布照片,显示台湾海军正在监控一艘中国海军军舰。 (法新社)
中国人民解放军8月19日在台湾周边海域进行海空演习,台湾国防部20日发布照片,显示台湾海军正在监控一艘中国海军军舰。 (法新社)

字体大小:

印度官员透露,印度国防部正制定一份台海战争的应对方案,可能的选项包括发表强硬声明、为盟国提供后勤基地,甚至在极端情况下在中印边境开战以分散中国军事力量等。

彭博社星期五(9月8日)引述不具名印度高官称,印度最高军事指挥官、国防参谋长阿尼尔·乔汉(Anil Chauhan)约六周前下令军方展开一项研究,探讨美国及其盟国一旦卷入台海战争,对印度造成的任何影响,以及印度可能采取的应对方式。

这些官员说,在印度国防部开展这项研究前,美国曾在多场论坛上严肃询问印度在台海战争爆发时,可以做出怎么样的贡献。

一些印度军事指挥官认为,如果台海战争维持的时间不长,发表措辞强硬的声明可能足以回应。但如果台海冲突像俄乌战争般旷日持久,声明可能不足以应对。

印度官员考虑的另一个方案是,印度可作为一个后勤基地,为援台阵营的盟军军舰和飞机提供维修和维护设备,并提供食品、燃料和医疗设备;但更极端的情况是,印度可能会直接卷入战争,在中印边界向中国开战,以分散中国的军事力量。

一名印度官员说,虽然印度官方没有为这项研究设定最后期限,但印度军方已接到命令,要尽快完成这项研究。准备好的选项将供印度总理莫迪和其他领导人参考,以便在必要时做出决定。

报道称,印度为潜在的台海战争做准备,可能凸显了在中美关系急剧恶化之际,印度的多边结盟外交策略正受到考验。在莫迪的领导下,印度在国际关系上开辟了自己的道路,一方面与美国发展紧密的防务关系,与日本和澳大利亚共同加入四方安全对话,一方面拒绝对俄罗斯实施制裁,有效地对冲了自己的赌注。

针对印度研究台海战争的应对方案,中国大陆外交部发言人毛宁星期五重申:“台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,如何解决台湾问题是中国人自己的事,不容任何外部干涉。”

毛宁称,美国在各种场合炒作台湾问题,制造紧张、挑动对抗,企图推动台湾问题“国际化”,是非常危险的。维护台海和平稳定最有效的办法就是恪守“一个中国”原则,旗帜鲜明地反对“台独”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息