李强与英首相会面 强调反对将经贸合作泛政治化

中国总理李强在新德里出席二十国集团峰会时,对英首相苏纳克说,中英要以稳定互惠的关系更好造福两国和世界。图为李强7月在中国人民大会堂拍摄的照片。(路透社)
中国总理李强在新德里出席二十国集团峰会时,对英首相苏纳克说,中英要以稳定互惠的关系更好造福两国和世界。图为李强7月在中国人民大会堂拍摄的照片。(路透社)

字体大小:

中国总理李强与英国首相苏纳克会面时强调,应共同反对将经贸合作泛政治化、泛安全化,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,确保全球产业链供应链稳定畅通。

据新华社报道,李强星期天(9月10日)上午在印度首都新德里出席二十国集团领导人峰会期间,与苏纳克举行会晤。中国国务院秘书长吴政隆也参加这场会晤。

李强说,中英同为世界主要经济体,两国经济你中有我、我中有你,双方联系日益紧密,“我们要以稳定互惠的中英关系更好造福两国和世界。中方愿与英方一道努力,坚持相互尊重,平等相待,客观看待彼此发展,增进理解互信,推动中英关系行稳致远”。

李强强调,双方应当坚持开放合作,维护和扩大共同利益。他强调,中英都是自由贸易的倡导者、践行者、受益者,应共同反对将经贸合作泛政治化、泛安全化,推动构建开放型世界经济,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,确保全球产业链供应链稳定畅通。

李强也说,双方应当妥善处理分歧问题,秉持包容互鉴精神,尊重对方的核心利益和重大关切。中国欢迎英国继续拓展对华务实合作,愿同英国深化贸易、投资、绿色发展、人文科技等领域合作,共同支持和促进全球可持续发展。

另据路透社报道,苏纳克办公室星期天公布,苏纳克在与李强会面时,向李强表达了对中国干涉英国议会民主的严重关切。

英国警方今年3月以间谍罪逮捕一名20多岁男子。路透社引述英国《星期天泰晤士报》的报道称,这名男子是英国议会的研究人员,疑为中国工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息