广州“最大烂尾小区”32套房源开拍第一轮无人报名

字体大小:

被称作广州“最大烂尾小区”的澳洲山庄有32套房源星期一(9月11日)10时起被法拍网上架拍卖,至星期二(9月12日)10时第一轮竞价周期结束,32套房源全部无人报名。

根据封面新闻报道,主持此次公开拍卖的广州市越秀区人民法院证实,此次拍卖标的全部流拍,相关工作人员称,标的会在降价后再次拍卖,“降价幅度和再次拍卖的时间需待经办法官进一步确定。”

公开信息显示,澳洲山庄由广州澳美房地产开发有限公司开发,于1992年立项,自1998年开始建设停滞,至今已烂尾25年。近10年,各方持续推动该项目重建,但因债权纠纷复杂,重建计划几经波折。

澳洲山庄共A、B、C、D、EA五个区,共292栋,此次拍卖的房源均位于EA区,属于澳美公司自持房产,因相关申请人一直申请执行澳美公司的欠款,这批房产被挂网法拍。据了解,针对小区烂尾事宜,黄埔区政府正在推进由政府主导的购房业主房产置换工作。

法拍网信息显示,此次挂网拍卖的32套房源,合计建面约2286平方米,最低的一楼,最高的在六楼,单套建面在56至69平方米之间,每套起拍价格在100万(人民币,下同,约18.6万新元)至125万左右,约每平方米1.8万元。

法拍网提供的拍卖标的照片显示,拍卖房源有的是毛坯状态,外立面是裸露的水泥,无门窗,部分低楼层有简单装修痕迹,个别房屋内部摆放了办公桌、床铺、储物柜等,阳台晾晒着衣物。

法院对此批法拍房作出特别提示:待拍卖房屋目前未办理产权证、未建筑施工完成、未验收、未通水电,不具备交付使用入住的条件。

此外,法院还提醒,拍卖标的为瑕疵品拍卖,法院不对财产质量作瑕疵担保,但负责成交后的场地交付并办理预售过户登记,不承诺办理产权证。

据报道,澳美公司仍实际承担澳洲山庄的安保管理工作,其组织的保安人员仅允许业主进出小区。保安人员称,澳美公司未通知法拍的相关情况。

报道还指出,澳洲山庄有2000多户业主,卖出去近200栋,最终只交付了不到60栋,如今仅有30来户人家在山庄常住,其他业主则因房屋未达交付条件而收不到房。

报道援引一份广州市规划和自然资源局出具的关于(2022)粵0104执恢421号《司法拍卖咨询函》的复函显示,本次法拍的32套房源均已办理合同备案,但尚未办理不动产首次登记、预告登记和增量房转移登记。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息