央视网评李佳琦事件:一旦“飘了”就等于自砸饭碗

字体大小:

中国“淘宝一哥”李佳琦星期天直播带货时因嘲讽网民引发巨大争议。中国官媒央视网星期二(9月12日)发表评论文章说,所有行当,都离不开柴米油盐精打细算的普通人。一旦“飘了”,脱离了普通民众,就等于自砸饭碗。如果不及时调整心态,被网上舆论声讨、被厌弃、被市场淘汰,是注定的结局。

文章说,李佳琦曾经是个普通到不能再普通的人,辛辛苦苦打过工,没有亮眼的学历,也没有强势的背景,赶上时代的风口,一路坐上了头部主播的“宝座”。但就是这个喊着“把价格打下来”的李佳琦,却在一场直播中回怼网友:“有的时候找找自己原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?”

文章指出,激起公愤后,李佳琦在道歉中终于意识到自己原本就是个普通人,但那些为他的“封神”之路贡献了真金的消费者,情感已经受伤。当一个本应站在消费者这边,和商家砍价的带货主播,画风一变,讽刺起消费者“不好好工作”的时候,颇有过河拆桥、忘恩负义的意味在。

文章说,面对消费者的价格质疑,带货主播完全可以从物价、原材料、工艺、卖点等去解释、开导,但他却选择了最糟糕的方式回应——吃消费者的饭,笑消费者的穷。

文章还说,这些年,不少出名的网红、主播,大都有一种微妙的权利角色的转换——赚钱之前很谦卑,赚钱之后很膨胀。

文章指出,所有行当,都离不开柴米油盐精打细算的普通人。一旦“飘了”,脱离了普通民众,就等于自砸饭碗。如果不及时调整心态,真正做到尊重消费者、脚踏实地做好服务,被网上舆论声讨、被厌弃、被市场淘汰,是注定的结局。

文章最后呼吁,希望更多的“李佳琦”们,能借着这件事,好好想想自己从哪里来?要向哪里去?

中国官媒中新网星期一也对李佳琦事件发表评论说,“李佳琦式冒犯”既是对受众消费观的“冒犯”,也是带货主播“越界”后站在消费者对立面的“冒犯”。

评论呼吁,尊重差异、减少冒犯,付出但没得到回报的人值得被尊重,平凡普通的人值得被善待。

李佳琦星期天在直播中介绍79元(人民币,约14.7新元)一支的中国品牌眉笔时,看到有网民留言说越来越贵了,反问:“哪里贵了?这么多年都是这个价格,不要睁着眼睛乱说,国货品牌很难的”,随后接着说,“有的时候找找自己原因,这么多年了工资涨没涨,有没有认真工作?”

此话一出,李佳琦遭到大批网民指责,认为他“离地太久”、“太飘了”。

李佳琦星期一凌晨在微博发文道歉说,自己本就是一个彩妆柜台销售员,深知大家的工作都是辛苦和不容易的。他说的话辜负了大家的期望,真的很抱歉。不过,许多网民对他的道歉并不买账。

李佳琦星期一晚再次在直播间致歉,期间一度眼眶发红,双眼含泪,深呼吸调整情绪,并90度鞠躬。但不少网民仍质疑李佳琦的道歉毫无诚意,含泪致歉更像是卖惨。

据中国媒体报道,受此事件影响,李佳琦微博账号的粉丝不断减少,一天的时间已经掉粉近百万。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息