中消协:住宿餐饮经营者不得相互串通操纵价格

字体大小:

中国消费者协会等在中秋节和十一国庆节临近之际发出倡议,提醒住宿餐饮经营者不得恶意毁约,也不可相互串通,操纵市场价格等。

据央视新闻报道,中国消费者协会与中国饭店协会星期三(9月13日)联合发出上述倡议,以防止再次出现五一假期期间个别商家恶意毁约等破坏市场秩序、侵害消费者权益的行为,提振消费信心,让消费者敢于并愿意消费,进一步释放消费潜力。

倡议书指出,经营者应公平、合法、合理定价,充分保障消费者公平交易权,严格遵守相关规定,不得相互串通,操纵市场价格,排除、限制竞争,扰乱市场竞争秩序。

倡议书提出,住宿餐饮经营者应遵守诚实信用原则,不得恶意毁约或以次充好。企业应不断提高服务水平,努力提升游客消费体验,确保食品安全。

倡议书要求住宿餐饮企业高度关注市场口碑,积极解决消费者正当诉求。各级消协组织要积极受理、依法处置、有效解决各类消费投诉,持续广泛开展社会监督,加强对经营者的宣传教育,维护消费者合法权益。

倡议书也提醒消费者,遇到恶意毁约等情况时,应积极通过向消协组织投诉,或者向有关部门举报等方式维护自身合法权益,监督经营者依法诚信经营。

另据新华社早前报道,今年“五一”小长假期间,中国各地热门旅游目的地的酒店民宿价格不断狂飙,在过热的市场情绪之下,部分商家不按契约精神“出牌”,出现一波违约潮,发生多起酒店突然取消消费者订单等恶意毁约事件,给刚刚复苏的文旅市场带来“不可逆”的伤害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息