中国商务部:墨西哥上调进口关税影响中墨贸易往来

字体大小:

针对有报道指墨西哥上月扩大多种工业商品关税,未与墨西哥签订自由贸易协定的国家将受影响,包括中国和其他亚洲经济体,中国商务部新闻发言人回应,这一措施在一定程度上影响中墨贸易往来,希望墨西哥慎用此类措施。

据中国商务部官网消息,中国商务部新闻发言人何亚东星期四(9月14日)在例行记者会上说,中墨同为发展中大国和新兴大国,两国友好合作有着坚实的政治基础和广泛的共同利益。在两国元首战略引领下,中墨双边关系快速发展,各领域务实合作成果丰硕。

何亚东指出,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴,中国是墨西哥全球第二大贸易伙伴。双边贸易保持持续增长势头,经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的好处。

何亚东说,自今年8月16日起,墨方对尚未与其签署自贸协定的国家和地区上调了392个税号产品的进口关税,这一措施虽然不针对特定国家,但一定程度上影响了中墨贸易往来。同时,墨西哥总体关税水平的提高,也将影响投资者信心。中方对此高度关注。

何亚东最后说,墨西哥是自由贸易的受益方,希望墨方坚持自由贸易原则,慎用此类措施。中方也愿与墨方共同努力,发挥两国经济互补优势,推进贸易投资便利化,促进双边经贸关系健康稳定发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息