港房屋局:未来10年有足够土地满足公屋需求

字体大小:

香港特区政府房屋局局长何永贤说,未来10年已有足够土地提供36万个公屋单位,而需求约为30万个。因此,在政府手上,未来10年已有足够土地满足民众需求。

根据香港中通社报道,何永贤星期六(9月16日)出席一个讲座时,做出上述表示。她说,港府过去几年在造地方面有不少争执,包括城规程序及立法会讨论过程,导致眼前这五年提供到的土地兴建公营房屋数量少。

不过,何永贤指出,如今港府希望住在不适切房屋的民众,不需等到下一个五年才得以改善居住环境。因此,在这五年内将提供2万个过渡性房屋,以及3万个简约公屋单位。

她说,目前已有7000个过渡性房屋单位供不同人士入住,市区单位入住率超九成;目前仍有9000多个单位正在兴建,明年会有5000个单位落成,合共约2万1000个单位。

公屋是港府为低收人群体提供的保障性住房,而过渡性房屋的目标,是向长期轮候公屋或有迫切住屋需要的民众提供适切住所作过渡之用。

简约公屋是港府在2022年施政报告提出的新型房屋计划,主要对象为轮候公屋多于三年或以上人士,解决他们的居住需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息