中国首个研究生商业性助学贷款产品落地

字体大小:

由中国银行推出的研究生商业性助学贷款已在江苏、上海和北京三地落地,这是中国第一款研究生商业性助学贷款产品。

据央视新闻客户端报道,中国教育部、财政部、中国人民银行、金融监管总局四部门关于调整完善助学贷款有关政策的通知提出,为更好满足研究生在校期间合理的学习生活需求,切实减轻研究生家庭经济负担,银行业金融机构可向在校研究生发放商业性助学贷款。

同时,鼓励银行业金融机构有针对性地开发完善手续便捷、风险可控的研究生信用助学贷款产品,并在贷款额度、利率、期限、还款方式等方面给予一定优惠。

报道称,中国银行为在校研究生提供专属商业性助学贷款,考虑在校学生暂时缺乏贷款偿还能力的情况,通过纯信用方式发放,贷款额度满足实际需求,学生仅需提供身份证、学生证等材料即可完成申请,最大程度减少申贷材料,提高申贷便利性。

在利率方面,中国银行的研究生商业性助学贷款利率为LPR减20个基点,贷款期限在覆盖学制期间的基础上延长六年(以三年学制为例,贷款期限最长九年),且学生在校期间可享受还本宽限期,宽限期内只还利息无需还本金。

目前,中国银行各地营业网点均可受理这项业务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息