美气候特使与韩正会面 促中国提高减排雄心

美国气候特使克里(图)星期二在联合国大会举行期间与中国国家副主席韩正会面,强调中国在气候问题上要提高雄心,加速去碳化和减少甲烷排放。(路透社档案照)
美国气候特使克里(图)星期二在联合国大会举行期间与中国国家副主席韩正会面,强调中国在气候问题上要提高雄心,加速去碳化和减少甲烷排放。(路透社档案照)

字体大小:

美国气候特使克里(John Kerry)在联合国大会期间与中国国家副主席韩正会面,强调中国在气候问题上要提高雄心,加速去碳化和减少甲烷排放等。

据路透社报道,美国国务院在新闻稿中说,克里与韩正星期二(9月19日)在纽约会面,双方讨论了应对气候危机的双边和多边努力的重要性,包括推动COP 28成功举办等。

根据新闻稿,克里重申了将全球变暖控制在1.5摄氏度以内的紧迫性,并指这需要美国和中国采取雄心勃勃的行动。他还强调,中国需要提高雄心(raise ambition)解决气候问题,特别是在加速去碳化和减少甲烷等超级污染物排放等方面。

据中国外交部官网发布的新闻稿,韩正在会面中说,中美保持气候对话和合作,对于两国和全球都有重大积极意义,中方愿与美方加强沟通,深化合作,携手推进气候治理,共同为人类发展作出更大贡献。

韩正也重申,中国始终是应对气候变化的坚定行动者,政府高度重视生态文明建设,持续推进能源绿色低碳转型,提前完成2020年气候行动目标,并将继续坚定不移推进实现“双碳”承诺,全面落实《巴黎协定》目标,即将全球变暖控制在1.5摄氏度以内。

克里今年7月曾访问中国,与中国气候变化事务特使解振华举行会谈,并分别与中国总理李强、中共中央外办主任王毅,以及韩正会面。

克里当时与韩正会面时坦言,美国与中国近年来在外交上遇到困难,使两国在气候变化的合作上变得复杂,但气候变化议题应与外交问题分开处理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息