中国发改委:中国经济不存在也不会出现通缩

字体大小:

中国官方出台一系列提振经济政策后,中国国家发展改革委说,中国经济将回升向好、长期向好,并强调中国经济不存在所谓的通缩,后期也不会出现通缩。

据中国网报道,中国国家发展改革委副主任丛亮星期三(9月20日)在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,作出上述表述。

丛亮介绍,8月以来中国官方为经济稳增长、提信心、防风险打出了一套政策“组合拳”,包括加大宏观政策实施力度,延续优化包括对小微企业税费优惠等一批阶段性政策,出台包括支持民营经济、刺激房地产市场等一批针对性强的新举措,还计划推出一批储备政策等。

丛亮指,随着上述政策效果不断显现,中国8月份规模以上工业增加值和社会消费品零售总额增速有所恢复,进出口降幅收窄,居民消费价格由降转涨,工业生产者出厂价格和企业利润降幅持续收窄,全国城镇调查失业率小幅回落,制造业PMI持续回升,经济运行中的积极因素积累、亮点增多,社会预期有所好转。

丛亮坦言,在经历三年疫情后,中国经济运行仍受到内外部多种因素影响,经济恢复必然是一个波浪式发展、曲折式前进的过程,当前经济运行中也的确存在不少困难挑战。但他强调,展望未来,随着存量政策与增量政策叠加发力、政策效应不断累积,完全有理由相信中国经济将回升向好、长期向好。

他并说,目前内外部看空中国、唱衰中国的杂音不少,但“这种论调过去从来没有实现过,现在和未来也注定不会实现”。

针对中国物价走势,丛亮在回答媒体提问时说,在国际高通胀的背景下,中国物价总水平保持相对稳定。他认为,虽然今年以来物价仍在低位运行,需要引起重视,但从物价水平、需求恢复、经济增长、货币供应量等因素判断,中国经济不存在所谓的通缩,后期也不会出现通缩。

丛亮分析,从8月份数据来看,居民消费继续恢复,供求关系持续改善,全国居民消费价格环比涨幅略有扩大、同比由降转涨,工业生产者价格环比也由降转涨、同比降幅收窄,都出现了积极变化。价格指标属于经济运行的滞后指标,随着需求稳步恢复,市场信心逐步增强,经济运行持续好转,加上低基数效应逐步减弱,中国物价总水平有望继续回升并逐步回升到年均值水平附近。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息