中国央行:人民币对美元汇率并非汇率的全部

字体大小:

针对近期人民币对美元汇率有所贬值,中国央行回应称,人民币对美元汇率非常重要,但并不是人民币汇率的全部,应综合全面看待,更关注人民币对一篮子货币汇率变化。

据中新社报道,中国人民银行货币政策司司长邹澜星期三(9月20日)在中国国务院政策例行吹风会上,作出上述表述。

邹澜说,贸易和投资是多边的,涉及多个国家、多种货币,因此人民币对一篮子货币变动可以更全面地体现汇率对贸易投资以及国际收支的影响。

邹澜介绍,7月中旬以来,得益于中国经济稳步回升向好,人民币对一篮子货币稳中有升,受美元指数走强影响,对美元双边汇率有所走贬,对非美元货币保持了相对强势。

邹澜强调,随着中国稳经济、稳预期政策陆续出台落地,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定具有坚实基础。同时,在应对多轮外部冲击过程中,中国人民银行、国家外汇局也积累了丰富应对经验,具有充足政策工具储备,有能力、有信心、有条件维护外汇市场平稳运行。

他并说,下一步中国将以保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定为目标,坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息