中国国铁集团辟谣“老人购火车票半价”

字体大小:

针对网传“60岁以上老年人乘火车可以享受五折优惠”的说法,中国铁路部门回应称,这种说法是假的,并没有此项规定。

“上海网络辟谣”微信公众号星期三(9月20日)发文称,对于不少网络平台流传“从今年10月1日起,60岁以上老年人乘火车可以享受五折优惠”等说法,中国国铁集团表示,这种说法是假的,没有此项规定。铁路部门只提供了面向儿童、学生、残疾军人、残疾旅客的票价优惠政策。

除了享受票价五折是假的,网传的老年人“八大特权”也是拼凑编造而成,大部分是根据铁路方面推出的重点旅客服务内容进行的演绎,相关配图存在误导。

中国铁路提供的重点旅客服务,是受理依靠轮椅、担架等辅助器具旅行的老年、伤病、残疾等已购票旅客服务需求。铁路站车可提供优先进站、协助乘降、便利出站等服务。

另据澎湃新闻报道,在中秋小长假来临之际,代抢服务近期纷纷上线,许多第三方平台也推出抢票加速服务。中国铁路官方微信公众号星期二(9月19日)发文称,铁路12306从未授权任何第三方平台发售火车票,也不可能给第三方平台所谓的“优先购票权”。

中国铁路提醒,第三方平台在旅客购票过程中会保留用户信息,不仅有附加费、捆绑销售服务等“陷阱”,还可能存在个人信息泄露风险,请旅客一定要通过铁路官方渠道购票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息