出口禁令导致存货堆积 中国8月份镓价格下滑

字体大小:

锗和镓的出口禁令生效后,中国8月份锗和镓的出口量归零,存货堆积也导致镓价格下滑。

据路透社报道,中国海关总署星期三(9月20日)公布的数据显示,中国今年8月镓的出口量归零,使今年前八个月镓的出货量同比下降58%,至22.72吨;锗的出口量虽然也归零,但受到禁令影响,海外买家急于采购,今年7月锗的出口量暴增至8.63吨,环比增幅超过一倍。

中国商务部和海关总署7月决定从8月起对锗和镓相关物实施出口限制。由于镓、锗都是半导体原材料,这项宣布一度引发国际市场的囤货潮,使这两种金属的国际市场报价一度上涨超过20%。

但出口禁令和内需低迷也造成存货堆积,导致中国镓的现货价格在8月份出现下滑。根据上海金属市场数据,8月31日,镓金属现货价格下跌9%至每公斤1655元(人民币,下同,约309新元);另一方面,受供应收紧的推动,8月底锗锭现货价格上涨1%至每公斤9700元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息