日本抗议中国在日专属经济区内设置浮标

字体大小:

日本政府称发现中国在日本专属经济区(EEZ)内设置了浮标,已通过外交途径向中方提出抗议,要求立即撤除。

据日本共同社报道,日本内阁官房长官松野博一星期二(9月19日)在记者会上表示,日方今年7月确认中国在东海的日本专属经济区内设置了浮标。

据日本外务省等介绍,浮标位于尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)西北约80公里处,在日中中间线的日方一侧。浮标为黄色,配有灯具,上面写着“中国海洋观测浮标QF212”的字样,判断是中国设置的。

日本海上保安厅于7月15日为确保船舶安全,发出了航行警报以示提醒。

松野博一在记者会上说,“未获同意就在我国EEZ设置构造物,这违反了《联合国海洋法公约》的相关规定。”

他表示,日本政府将与相关部门紧密合作,做好万全的警戒监视措施。

报道称,日本上次确认中国在东海的日本专属经济区内设置浮标是在2018年。当时,日方也提出抗议并要求中方撤除。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息