台农业部:进口蛋专案创造效益达60亿元新台币

字体大小:

台湾进口蛋争议延烧一个多月后,台湾农业部星期四(9月21日)称,进口蛋专案帮助消费者减少购买鸡蛋支出,创造整体效益达60亿元(新台币,约2.56亿新元)。

据台湾风传媒报道,台湾农业部在行政院会报告《进口鸡蛋专案成效与精进作为》。农业部称,为了解决台湾缺蛋危机,该部从今年3月起紧急从澳大利亚、美国、泰国、菲律宾、马来西亚、土耳其及巴西等地区进口鸡蛋,调度给蛋加工及洗选业者,供应各通路需求,迅速解决鸡蛋黑市问题,并平稳蛋价,让台湾民众均能买得到平价鸡蛋。

农业部表示,台湾从3月至7月共进口1亿4000多万颗鸡蛋,帮助消费者减少购买鸡蛋支出,创造整体政策效益达到60亿元,高达10倍以上。

针对如何确保进口鸡蛋的卫生安全,农业部称,专案进口鸡蛋均依台湾卫生及检疫规定办理进口,输入蛋品须检附出口国官方卫生证明文件,进口时也逐批抽验确认合格后才通关放行。如检出不符规范的进口鸡蛋,均在边境外退运销毁,不会进入台湾市场。

同时,农业部18日已主动公布中央畜产会冷链仓储地点,并提供各县市政府辖内的蛋品流向资讯。农业部19日起也同卫福部食药署,连续三天展开联合稽查,以确保过期进口鸡蛋不会流入市场或进行加工,并协助业者对有效日期、文件纪录保存、仓储管理等面向建立正确管理概念。

台湾近一个月来接连爆发进口蛋争议,首先8月从巴西进口的一批鸡蛋被检验出禁止使用的动物抗生素,9月一批巴西进口蛋再被发现进口时间为5月30日,有效日期却标为10月5日,长达四个月的保鲜期,引发食品安全的担忧。

另一方面,进口巴西蛋的厂商“超思”被爆出注册资本额仅50万元,却受农业部上亿补贴,从巴西进口了8814万个鸡蛋,引发外界质疑政商勾结。

一连串争议爆发后,台湾农业部长陈吉仲星期二(9月19日)宣布请辞,由副部长陈骏季代理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词