解振华:完全淘汰化石燃料不实际

字体大小:

中国气候变化事务特使解振华称,完全淘汰化石燃料并不实际,化石燃料仍须持续在维护全球能源安全方面发挥重要作用。

解振华星期四(9月21日)在北京一场论坛上向各国大使作出上述表述,路透社查阅了解振华演讲稿和会议视频记录后,报道了这则信息。

第28届联合国气候变化大会(COP28)将于今年11月在迪拜举行。联合国下属的全球盘点(Global Stocktake)称,全球未来10年内需要额外减少200亿吨二氧化碳,才能将全球升温控制在1.5摄氏度以下。不少组织希望此次COP28能制定明确的目标,终结煤炭和石油的使用。

据报道,解振华在论坛上说,可再生能源的断续发展以及能源储存等关键技术的不成熟,意味着世界各国仍须继续依赖化石燃料来保障经济增长,“完全淘汰化石燃料能源是不现实的”。

不过,解振华也说,只要能考虑到各国不同的经济状况,中国对设定可再生能源目标持开放态度。

他还表示,他对美国总统气候特使克里提出的承诺表示欢迎。克里曾承诺,将为发展中国家提供总额1000亿美元(约1365亿新元)的气候融资支持,协助他们适应气候变化。但解振华形容,这1000亿美元的支持微不足道。

解振华还警告,能源保护主义可能使太阳能电池板价格上涨20%至25%,进一步阻碍能源转型,并呼吁各国不要将新能源合作政治化。

解振华也重申了中国对欧盟碳边界调节机制(CBAM)的反对立场。欧洲议会和欧洲理事会去年12月达成一项临时协议,计划从2026年起向中国和其他地方进口的商品征收碳关税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息