中国据报拟提高外资持有上市公司股份限制

字体大小:

知情人士透露,中国正考虑提高外资持有国内上市公司股份的比例上限,以吸引全球资金重返规模达9.4万亿美元(约12.8万亿新元)的中国股市。

据彭博社星期五(9月22日)引述知情人士报道,中国政府正考虑调高海外投资者对上海、深圳和北京上市股票的持有比例上限,作为市场开放和促进交易努力的一部分。中国目前将A股上市公司的外资持股总额上限设定为30%,并将单个外资股东的持股比例限制在10%以内。

知情人士说,目前讨论仍处于早期阶段,具体哪些行业可能受益,以及在哪些领域设定新的上限等细节尚未确定。

报道认为,上述举措表明中国政府在履行中共政治局今年7月作出的承诺。中共政治局今年7月24日召开会议,承诺要活跃资本市场,提振投资者信心。

上述消息传出后,中国股市周五上涨,沪深300指数在连续三天下跌至11月初以来最低水平后,反弹1.8%。全球投资者通过与香港的交易联系购买75亿元(人民币,约14亿新元)的在岸股票,这是自7月31日以来最大的单日购买量。

随着外界对中国经济复苏的信心低迷,加上中美关系恶化,外资正加快抛售A股。报道称,外资上个月共抛售120亿美元的A股,写下最高单月抛售记录。截至今年6月,外资持有的中国债券和股票已比2021年12月的峰值下滑17%,减少1.37万亿人民币(约2600亿新元)。

为了安抚投资者情绪、提振A股市场活跃度,中国政府8月28日宣布证券交易印花税实施减半征收,税率降至0.05%,这是自2008年以来中国首次下调印花税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息