云南修订湖泊保护条例 洗车最高可罚1000元人民币

字体大小:

云南通过对四个湖泊的保护条例,并确了对相关法律责任,其中在泸沽湖水体清洗车辆最高可被罚款1000元(人民币,下同,约187新元)。

据中新网星期六(9月23日)报道,云南省人民代表大会常务委员会通过星云湖、杞麓湖、程海以及泸沽湖的保护条例。这四个条例将分别自明年1月1日或今年12月1日起施行。

新审议通过的四个条例明确了相关法律责任,其中在泸沽湖水体清洗车辆、宠物、畜禽、农产品、生产生活用具和其他可能污染水体的物品的,责令停止违法行为,可以处50元以上200元以下罚款;情节严重或者拒不改正的,处200元以上1000元以下罚款。

另外,在泸沽湖生态保护核心区擅自新建、改建、扩建建(构)筑物或者设施的,责令停止建设,限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除,所需费用由违法单位或者个人承担,并处50万元以上100万元以下罚款。

这四个条例均明确,湖泊保护实行河(湖)长制;应当划定湖滨生态红线和湖泊生态黄线,确定生态保护核心区、生态保护缓冲区和绿色发展区。

云南拥有抚仙湖、洱海、泸沽湖、阳宗海、滇池、程海、杞麓湖、异龙湖和星云湖九大高原湖泊。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息