台民调:受进口鸡蛋争议影响民进党支持度下降6.5个百分点

字体大小:

台湾最新政党支持度民调显示,民进党相较于上个月重挫6.5个百分点。民意基金会董事长游盈隆说,这主要是由于近期进口鸡蛋争议带来的的冲击。

据《自由时报》报道,台湾民意基金会星期天(9月24日)公布最新政党支持度民调,民进党虽仍以30.3%居于领先地位,但相较于上个月重挫6.5个百分点。

台湾民意基金会董事长游盈隆认为,近期进口鸡蛋争议的冲击无疑是最重要因素,并强调,这段时间政党支持度挥发性异常高,选民容忍度非常低,主要政党已没有犯错的余地。

本次民调结果显示各党的支持率分别是:民进党30.3%,国民党23.1%,民众党17.1%,时力2.6%,基进1.9%,其他政党合计1.7%;另有22.6%的民众没特别支持个别政党,0.7%不知道、拒答。

游盈隆说,与上个月相比,9月政党支持倾向出现重大变化,民进党重挫6.5个百分点;国民党回升6个百分点,以二成三夺回第二大党地位;民众党略减0.7个百分点,以一成七落居第三大党。

他认为,2024总统与立委大选剩不到四个月,当政党支持度重新洗牌,没有单一超强政党的存在,政党竞争将出现绿蓝白相对平起平坐模式。

他也说,国民党支持度有谷底反弹的味道,是因为近期党总统参选人侯友宜访美,发挥某种造势效果。另外,鸿海集团创办人郭台铭宣布资深艺人赖佩霞为竞选副手搭档,9月17日正式登记公民连署申请,反激起国民党支持者危机意识而回笼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息