邓炳强:明年初启动沙头角禁区第二期开放计划

字体大小:

香港保安局局长邓炳强说,明年初将启动沙头角禁区第二期开放计划,市民届时可游览中英街以外的地方。

据香港中通社报道,邓炳强星期天(9月24日)出席沙头角禁区探索活动启动礼,并在致辞时说,沙头角是一个有特殊意义的地方,除了可以看到香港近代历史的缩影,更象征香港及中国大陆未来融合发展的机会。

邓炳强说,明年年初保安局将正式启动沙头角第二期开放计划,届时市民可以游览中英街以外沙头角所有地方,市民及团体可以经过网上登记申请去参观。

沙头角区乡事委员会主席李冠洪早前向传媒透露,第二期开放计划将设置每天限额1000人,其中700人为旅行团,300人为自由行旅客,访港旅客也可以申请入内。

沙头角被列为边境禁区超过70年,自去年6月起局部开放,首阶段允许旅行团在沙头角码头和指定区域游览,包括中英街。

中英街是沙头角边界线,由香港特区和深圳市盐田区政府在各自的辖区管理,若要进入,两地居民都需要申请通行证。今年7月,沙头角边境特别管理区一次有效通行证办证量累计突破100万人次。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息