蔡英文盼澳洲支持台湾加入CPTPP

字体大小:

台湾总统蔡英文会见澳大利亚国会跨党派参众议员访问团时表示,期盼台湾和澳洲持续强化经贸合作,也希望澳洲政府及国会支持台湾加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)。

据台湾总统府官网发布的新闻稿,蔡英文星期二(9月26日)在总统府接见到访的澳洲国会跨党派参众议员访问团。澳洲联邦众议员威尔森(Josh Wilson)和弗莱契(Paul Fletcher)共同率领六名跨党派参众议员在9月25日至28日访台。

蔡英文在致词时说,长期以来,澳洲国会是推动台澳关系的重要力量。这次参访团赴台不仅展现澳洲跨党派对台湾的支持,也持续深化台澳关系。

蔡英文指出,在台澳双方的努力下,目前台湾是澳洲第五大贸易伙伴、第四大出口市场;澳洲则是台湾最大的能源供应国,也是主要的农产品来源国。“我们期盼台湾和澳洲持续强化经贸合作,也希望澳洲政府及国会支持台湾加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),共同促进印太地区的经济成长和永续发展”。

蔡英文进一步指出,近年来,澳洲在维护印太区域和平稳定上,持续扮演重要角色,不但积极参与“澳英美三方安全伙伴”(AUKUS)以及“四方安全对话”(QUAD),也在国际各大场合强调台海和平稳定的重要性,并支持台湾的国际参与。

蔡英文并认为,守护自由、开放的印太地区是台湾和澳洲共同的目标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息