中国商务部:欧盟反补贴调查不符合世贸规则

字体大小:

针对欧盟对中国电动汽车发起反补贴调查,中国商务部回应称,此举缺乏充足证据支持,不符合世贸组织相关规则,中方对此表示强烈不满。

据中国商务部网站,商务部发言人星期三(10月4日)称,欧方发起此次反补贴调查仅依据对所谓补贴项目和损害威胁的主观臆断,要求中方在极短时间内进行磋商,且未提供有效的磋商材料,严重损害了中方权利。

发言人说,在不久前举行的第十次中欧经贸高层对话中,中方曾明确表示,欧方拟采取的调查措施是以“公平贸易”为名行保护自身产业之实,是赤裸裸的保护主义行为,将严重扰乱和扭曲包括欧盟在内的全球汽车产业链供应链,并对中欧经贸关系产生负面影响。

发言人呼吁欧盟从维护全球产业链供应链稳定以及中欧全面战略伙伴关系的大局出发,审慎使用贸易救济措施,鼓励以电动汽车为代表的新能源行业深化合作,为中欧电动汽车产业共同发展创造公平、非歧视、可预期的市场环境。

发言人称,中方将密切关注欧方后续调查程序,坚定维护中国企业的合法权益。

欧盟委员会主席冯德莱恩9月13日宣布,将对中国电动汽车展开反补贴调查,这意味着欧盟可能将对来自中国的电动汽车加征反倾销和反补贴税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息