中国自研海洋地震勘探装备首次实现超深水作业

字体大小:

中国自研海洋地震勘探装备首次实现超深水作业,意味着中国深海油气勘探关键核心技术装备研制取得重大突破。

据中新社报道,中国海洋石油集团星期二(10月3日)发布消息称,“海洋石油720”深水物探船搭载中国自研海洋拖缆地震勘探采集装备“海经”系统,首次完成超深水海域地震勘探作业,发布了中国首张超深水三维地质勘探图,标志着中国深海油气勘探关键核心技术装备研制取得重大突破。

拖缆地震勘探技术是世界上探测海底地质结构最直接、最经济、最高效的方法,可以通过物探船搭载的成套拖缆装备“犁”过海面,以地震波信号实现对海底地层的“CT扫描”,从而看清海底的油气储层。

中国自主研发的“海经”突破了进口设备22米作业水深的沉放深度限制,实现了从小道距到常规道距全系列覆盖,具备二赫兹超低频频率信号采集能力,大幅提高了地震资料分辨率。

中国海油技术专家阮福明介绍,“海经”可透过3000米水深,精细刻画万米地层的复杂地质结构,装备整体性能满足了当前海洋石油勘探要求。

中国海油表示,在中国已探明油气储量中,40%左右的海洋油气资源蕴藏在深水区域。此次作业位于珠江口盆地3000米超深水区块,是中国首次在水深超过3000米的超深水区域开展三维地震勘探。

自去年9月投产以来,“海经”顺利完成四个工区、总计3935平方千米海域的三维地震勘探,已经实现产品定型及产业化生产,具备研发、制造、服务的全产业链能力,建立了完整的产业化制造体系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词