涉间谍活动 比利时政府查阿里巴巴欧洲转运点

字体大小:

比利时国家情报部门证实,正针对中国阿里巴巴集团设于该国的转运据点进行调查,以厘清该设施是否被用于从事间谍活动。

据英国《卫报》报道,比利时国家安全局星期四(10月5日)发布声明称,阿里巴巴集团在列日机场内设有欧洲区货物中转中心。当局怀疑该设施可能从事与中国实体相关的间谍活动,因此正对该转运中心的业务内容进行调查。

声明还说,比利时当局正根据对中国法律框架的分析,调查阿里巴巴在该机场的业务。阿里巴巴仍是比利时国家安全局关注的焦点,因为中国法律规定中国公司有义务与中国政府和情报部门共享数据。

布鲁塞尔自由大学教授霍斯拉格(Jonathan Holslag)告诉英国《金融时报》,案件的主轴仍在阿里巴巴集团,由于包括该集团在内的中国企业在欧洲多地设有货物转运中心,使中国企业或政府能够一窥欧洲产业、供给链的运行,甚至找出欧洲国家脆弱之处。

霍斯拉格称,阿里巴巴的物流部门菜鸟也有可能获取终端用户的信息。他说:“对于尝试主导供应链的中国来说,了解消费模式的重要变化和物流链的知识是极为重要的。”

菜鸟在一份声明中强烈否认指控,称菜鸟集团“遵守其运营所在地的所有法律法规”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息