日本第二轮核废水排海 中国吁正视国际社会反对呼声

字体大小:

针对日本日前启动第二轮核废水排海行动,中国驻日本大使馆发言人回应时,呼吁日方正视国内和国际社会的反对呼声。

据中国驻日本大使馆官网消息,中国驻日本使馆发言人就日本启动第二批福岛核废水排海答记者问时,作出上述回应。

发言人说,日方不顾国际社会的强烈反对,单方面启动第二批福岛核废水排海,一意孤行继续向全世界转嫁核污染风险,中方对此表示强烈不满。

发言人指出,核废水排海事关海洋环境和人类健康,决不是日本一家私事,也不能由日本一家说了算。

发言人强调,中方再次敦促日本政府正视日本国内和国际社会反对呼声和严正关切,同周边邻国充分协商并进行实质沟通,在确保周边邻国等利益攸关方切实参与前提下建立长期有效的国际监测机制,以负责任方式处置核废水。

针对日本星期四(10月5日)启动第二批福岛核废水排海工作,中国外交部发言人同日回应称,坚决反对日方单方面排海行动,并呼吁日本政府应全面回应国际社会关切。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息