中行原董事长刘连舸被开除中共党籍

字体大小:

中国银行原党委书记、董事长刘连舸严重违纪违法,被开除中共党籍。

中共中央纪委国家监委网站星期六(10月7日)发布通报称,中央纪委国家监委对刘连舸严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

调查发现,刘连舸落实中央决策部署不坚决、打折扣,弃守金融风险防控职责,大肆违规插手信贷项目,违法发放贷款,造成重大金融风险,履行全面从严治党主体责任不力,严重破坏所在单位政治生态,私自携带违禁书刊入境,处心积虑对抗组织审查。

通报还称,刘连舸违规收受礼品礼金、出入私人会所;在组织函询时不如实说明问题,徇私录用调整提拔干部;违规经商办企业;违规干预资金借贷,私自留存涉密资料;道德败坏,家风不正,对亲属失管失教;擅权妄为,“靠金融吃金融”,利用职务便利为他人在贷款融资、项目合作等方面谋利,并非法收受巨额财物。

中纪委指出,刘连舸严重违反中共政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,且在中共十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘连舸开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;终止其中共二十大代表资格;收缴违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

62岁的刘连舸今年2月已卸任中行党委书记,当时被视为离任的前奏。中行3月19日晚发布公告称,刘连舸辞去该行董事长等职务。由于他的年龄未达中国大行董事长63岁才退休的惯例,一度引起关注。

官方3月31日通报刘连舸被查的消息,河北省原常务副省长葛海蛟则被任命为中行党委书记。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息