中国智飞与英国葛兰素史克签署41亿元疫苗协议

字体大小:

中国最大的疫苗公司智飞生物将向英国制药商葛兰素史克(GSK)支付25亿英镑(41亿新元),以获得葛兰素史克重组带状疱疹疫苗在中国的独家经销权。

综合路透社和贝壳财经报道,智飞生物星期一(10月9日)发布公告,宣布与葛兰素史克就重组带状疱疹疫苗达成合作。

公告显示,智飞生物星期天(8日)与葛兰素史克生物、葛兰素史克香港签署《独家经销和联合推广协议》,GSK将向智飞生物独家供应重组带状疱疹疫苗,并许可智飞生物根据约定在合作区域内营销、推广、进口并经销有关产品。

协议还约定GSK将优先在合作区域内任何RSV(呼吸道合胞病毒)老年人疫苗的联合开发和商业化方面,成为智飞生物的独家合作伙伴。

公告显示,协议期限为2023年10月8日至2026年12月31日,双方约定重组带状疱疹疫苗的最低年度采购金额分别为34.4亿人民币(6.46亿新元)、68.8亿人民币和103.2亿人民币。

公告发布后,智飞生物股价上涨20%,至58.40元人民币,创下该公司股价过去半年来的最高点。

葛兰素史克的疫苗名为Shingrix,是该公司最畅销的药物。 葛兰素史克称,与智飞的协议是公司为了2026年销售额达到40亿英镑所做出的努力。

葛兰素史克的RSV疫苗于今年6月在中国获得临床批准,这意味着该疫苗为进入中国市场迈出重要一步。

巴克莱分析师上月在一份报告中指出,首五个星期的处方数据显示,葛兰素史克的RSV疫苗销量似乎领先于美国制药商辉瑞生产与RSV抗衡的疫苗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息