李强浙江调研:加快数字经济转型赋能经济社会发展

字体大小:

中国总理李强在浙江调研时强调,从战略全局高度做强做优做大数字经济,在加快数字化转型中赋能经济社会发展,塑造高质量发展新动能新优势。

据新华社报道,李强10月7日至9日在浙江调研。他到海康威视数字技术股份有限公司时指出,数字经济发展前景十分广阔,要努力突破关键核心技术,发挥龙头企业带动作用,促进中小企业共同发展。

在钱塘区企业综合服务中心,李强听取浙江政务服务增值化改革情况,并强调要从企业需求出发,持续优化政务服务,调动社会资源,做好科创、金融等增值服务文章,主动推送政策,精准高效服务,不断提升企业和群众的获得感。

李强考察了杭州城西科创大走廊。在浙江强脑科技有限公司,听取公司创新发展情况,观看针对残疾、孤独症、睡眠障碍等脑机接口产品演示。李强指出,这些产品的造福于民,更加彰显了科技创新的意义和价值,希望企业进一步加强产品研发应用,更好地为人民生命健康服务。

在广立微电子股份有限公司,李强听取浙江集成电路产业发展情况汇报,了解公司技术研发情况。李强强调,要坚持科技自立自强,推进集成电路全产业链发展,加强协同攻关,提高自主可控水平。

李强在调研中主持召开座谈会时指出,数字经济的发展正深刻改变人类生产生活方式。要大力推进数字科技创新突破,打好关键核心技术攻坚战。

他说,要聚焦大数据和计算产业、新一代人工智能产业等战略前沿,培育数字产业集群,努力在数字经济新赛道争先领跑。加快网络、算力、应用基础设施建设,持续提升平台经济国际竞争力,增强数字经济发展基础支撑能力。

李强强调,数字化浪潮也是一种变革性力量,必须顺应这一趋势,大力推进数字化转型,为经济社会发展全方位赋能。当前特别是要以数字化转型推进新型工业化,突出重点领域,大力推动制造业数字化转型;突出关键变量,加快推动人工智能创新应用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息